ESTRUTURA BÁSICA DE COZINHA INDUSTRIAL
5 de junho de 2017

LIMPEZA DE UMA COZINHA INDUSTRIAL
Em uma cozinha industrial, a manipulação de alimentos é um exercício constante.
A presença de gorduras, restos de comida, poeira, entre outras sujidades, faz da limpeza do espaço algo mais que fundamental!
Aliás, o hábito está intimamente ligado à segurança alimentar – um conjunto de normas de produção,
transporte e armazenamento de alimentos visando determinadas características físico-químicas,
microbiológicas e sensoriais padronizadas, que asseguram que os alimentos estejam adequados ao consumo,
especialmente no sentido nutricional.

No entanto, para que a limpeza de uma cozinha industrial seja realmente eficaz e que a segurança alimentar seja realmente garantida,
alguns cuidados se tornam essenciais. Deve-se, basicamente, utilizar produtos,
acessórios e equipamentos adequados e destinados ao processo de higienização, tanto do espaço,
quanto dos alimentos. Além disso, o uso destes procedimentos deve ser exclusivo ao ambiente,
não podendo ser utilizado em outros locais, especialmente os equipamentos.
Isso evitará as indesejáveis contaminações causadoras de doenças.

Confira algumas dicas:
• Varrer o ambiente por completo, removendo todos os restos de alimentos e produtos dispersos pelo local;

• Retirar todos os resíduos das lixeiras existentes na cozinha, removendo para o local determinado.
Posteriormente, deve-se higienizar as lixeiras com muito sabão e desinfetante;

• Começar a limpeza sempre pelas paredes, de cima para baixo, cuidando para não molhar as tomadas,
porém, deixando todos os cantos e rejuntes perfeitamente limpos. Para este procedimento,
escovas de dente novas com cerdas duras são bastante eficazes;

• Desengordurar e lavar, com o auxílio das fibras de limpeza, utensílios como: bancadas, coifas,
exaustores, pias, mesas, panelas, entre outros.
Nesta etapa é importante ressaltar o uso de produtos específicos para a limpeza de cozinhas industriais.
Produtos domésticos não proporcionam o mesmo êxito, e não são econômicos;

• Além do chão, móveis e utensílios, a limpeza de portas e janelas, tanto pelo lado de dentro quanto de fora,
também é essencial e indispensável. Uma dica: evite utilizar panos de limpeza,
pois são os maiores focos de contaminação das cozinhas. O correto é o uso de panos descartáveis e,
em alguns casos, o uso de toalhas de papel

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